ID PASS

海關總署公告2019年第46號丨關于公布《海關認證企業標準》財務狀況類指標認定標準的公告
發布時間:2019/3/26

2019年第46號


  

  現將《海關認證企業標準》(海關總署公告2018年第177號)中財務狀況類指標的認定標準公告如下:

  一、會計信息認定標準

  企業申請認證的,應當提交當年度會計師事務所出具的審計報告;企業重新認證的,應當提交自成為認證企業或者最近一次重新認證后每一年度會計師事務所出具的審計報告。海關按照下列情形對“會計信息”標準是否達標進行認定:

  (一)提交無保留意見審計報告的,該項標準為達標;

  (二)提交帶保留意見審計報告的,該項標準為基本達標;

  (三)提交否定意見或者無法表示意見的審計報告,或者不能提交審計報告的,該項標準為不達標。

  二、綜合財務狀況認定標準

  (一)“綜合財務狀況”認證標準。

  海關按照下列情形對“綜合財務狀況”標準是否達標進行認定:

  1.“資產負債率”為達標、“綜合分值”為達標的,該項標準為達標;

  2.“資產負債率”為達標、“綜合分值”為基本達標的,該項標準為基本達標;

  3.“資產負債率”和“綜合分值”任意一項為不達標的,該項標準為不達標。

  企業重新認證的,自成為認證企業或者最近一次重新認證后,每一年度“綜合財務狀況”標準應當為達標或者基本達標。

  (二)“資產負債率”和“綜合分值”認定標準。

  1. 資產負債率≤95%,為達標;資產負債率>95%,為不達標。

  2. 綜合分值≥0,為達標;-1≤綜合分值<0,為基本達標;綜合分值<-1,為不達標。

  綜合分值=營業利潤率分值*0.21+凈資產收益率分值*0.21+速動比率分值*0.161+現金流動負債比率分值*0.161+資產負債率分值*0.258。

  (三)指標計算公式。

  1. 營業利潤率=營業利潤/營業收入凈額;

  2. 凈資產收益率=凈利潤/平均凈資產

  平均凈資產=(年初所有者權益+年末所有者權益)/2;

  3. 速動比率=速動資產/流動負債

  速動資產=(流動資產-存貨);

  4. 現金流動負債比率=經營性現金凈流量/流動負債;

  5. 資產負債率=負債總額/資產總額。

  營業利潤、營業收入凈額、凈利潤、經營性現金凈流量為本期金額;流動資產、存貨、流動負債、負債總額、資產總額為期末值。

  (四)指標分值。

  1. 高級認證企業。

  營業利潤率、凈資產收益率、速動比率、現金流動負債比率大于等于優秀值的為2分、大于等于良好值小于優秀值的為1分、大于等于平均值小于良好值的為0分、大于等于較差值小于平均值的為-1分、小于較差值的為-2分。

  資產負債率小于等于優秀值的為2分、小于等于良好值大于優秀值的為1分、小于等于平均值大于良好值的為0分、小于等于較差值大于平均值的為-1分、大于較差值的為-2分。

  2. 一般認證企業。

  營業利潤率、凈資產收益率、速動比率、現金流動負債比率大于等于良好值的為2分、大于等于平均值小于良好值的為1分、大于等于較低值小于平均值的為0分、大于等于較差值小于較低值的為-1分、小于較差值的為-2分。

  資產負債率小于等于良好值的為2分、小于等于平均值大于良好值的為1分、小于等于較低值大于平均值的為0分、小于等于較差值大于較低值的為-1分、大于較差值的為-2分。

  上述財務指標的優秀值、良好值、平均值、較低值、較差值詳見附件《各行業財務指標評價標準值》。

  特此公告。

  附件: 各行業財務指標評價標準值.xlsx


竞彩混合过关计算器